Wednesday, April 27, 2016

MAKEUP ARTIST SURABAYA


Mungkin tidak terbayang sebelumnya kalau akhirnya aku sekarang menekuni dunia kecantikan, secara dari dulu hobinya hanya belajar, baca buku dan menulis (plus traveling) dan menjadi praktisi hukum sampai sekarang. Dunia yang mungkin bertentangan antara hukum dan kecantikan. Tapi ya, this is I'm now as beautypreneur (perias aka makeupartist). Hobi yang menyenangkan dan adalah kepuasan tersendiri bisa merias dan membuat klien kita jadi lebih  maksimal cantiknya.

Setelah direnungkan kenapa bisa jadi makeupartist, ternyata dari aku kecil memang suka bikin sketsa wajah dengan hasil yang lumayan tidak jelek, dan aku baru sadar sekarang setelah menekuni dan menikmati dunia permakeupartisan, (so jangan pernah sepelekan hobi anak-anak kita ya Mom). Alasan lainnya juga karena suka shopping makeup branded tapi tidak dipergunakan secara maksimal.

Sebagai langkah awal yang serius, biar bisa merias yang cantik dan bener, aku mengambil sekolah bridal di Puspita Martha Surabaya yang kelas weekend ditahun 2014-2015. Disini bener-bener aku belajar basic makeup dan hair do mulai dari mengenali jenis-jenis muka orang, jenis kulitnya, warna-warna yang cocok, belajar step rias yang benar, menggambar alis dan semuanya terkait bridal. Oh ya sebelum itu, aku pernah ikut make up classnya Tyas Touch di malaysia tahun 2013, selain pernah mengikuti kelas personal makeupnya Lancome, Revlon, MAC dan Wardah.





Dan untuk menambah pengetahuan dibidang permakeupan dan mengasah ketrampilan merias, aku juga join beberapa wedding makeup workshop dari beberapa make up artis terkenal Indonesia seperti Bennu Make up,  Nov-Makeup Mua Semarang, Irenaldriana di Bandung, Khadijah Az Zahra di Malang dan terakhir ikut wedding workshop Rama Jee di Surabaya tanggal 24 April 2016.

Ini ada beberapa hasil karyaku, untuk portofolio lainnya bisa dicek sementara di instagram aku yunitae atau di akun bridestory ku. Mudah-mudahan setelah ini bisa buat blog kecantikan dan website khusus untuk dokumentasi hasil karyaku dan share tips-tips kecantikan dan tutorial makeup.









Untuk kalian di surabaya dan sekitarnya, kalau butuh makeup artist Surabaya untuk acara-acara spesial kamu seperti wisuda, pesta, ultah, photoshoot, prewedding atau wedding bisa kontak aku ya.
Kontakku ada di instagram @yunitae atau line: yunita_utomo atau sms/WA di 08113146806

Monday, August 11, 2014

Jalan-Jalan ke Bangkok Thailand (Bagian Pertama)



Dulu aku sering komentarin temen yang jalan-jalan ke Bangkok, kupikir apa sih yang dicari karena Bangkok kan sama-sama negara berkembang (dan mungkin tidak lebih bagus) dari Indonesia. Tapi setelah kunjungan pertama kesana, banyak pandanganku yang berubah dan menjadi tertarik untuk mendalami dan mengunjungi kembali Bangkok. (sayang sampai hari ini Bangkok masih darurat Militer).

Karena perjalanan ke Bangkok September 2013 dalam rangka tugas perusahaan, jadi untuk tiketnya menggunakan Garuda Indonesia via Jakarta pada tanggal 15 September 2013, sedangkan keluarga menyusul dari Surabaya tanggal 18 September 2013 (setelah tugas kantor selesai) dengan menggunakan Tiger Airways. Tiket Tiger Airways Surabaya-Bangkok Pp ber3 waktu itu dapat harga promo Rp 2.269.800.00 (sudah termasuk bagasi untuk 1 orang berangkat dan pulang) atau Rp 757.000,-/per orang PP.

Secara umum kondisi Thailand memang tidak jauh berbeda dari Indonesia, tapi Bangkok telah selangkah lebih maju dibanding Jakarta dari segi transportasi umumnya. Bangkok telah memiliki BTS  Sky Train dan MRT. Meski masih ada macet di titik-titik tertentu, tapi keberadaan 2 sarana transportasi ini cukup membantu baik untuk masyarakat lokal maupun wisatawan.

Perjalanan dari Jakarta ke Bangkok adalah sekitar 3 jam 30 menit, jadi berangkat dari Jakarta jam 16.40 dan sampai disana jam 20.10 dan tidak ada perbedaan waktu dengan waktu Indonesia bagian barat. mengingat ini pengalaman pertama dan sudah larut malam jadi kuputuskan naik taksi ke kota. Untuk cari taksi resmi bandara, dari arrival hall  Bandara Suvarnabhumi di level 2 , turun saja ke level 1 disitu kita akan menemukan taksi dengan menggunakan meter. Bandara di Bangkok ada 2 yaitu Suvarnabhumi dan Dong Muang. Untuk penerbangan internasional rata-rata dilayani di Suvarnabhumi kecuali Airasia meggunanakan Don Muang Airport.

Bandara Suvarnabhumi Bangkok

Bandara Suvarnabhumi Bangkok

Dari Bandara Suvarnabhumi ke Hotel Sheraton Sukhumvit waktu itu biaya taksinya sekitar 500 bath (include surcharge dan tips sopir). Sebagian besar sopir taksi  bandara cukup paham komunikasi bahasa inggris jadi tidak perlu terlalu khawatir tapi sopir taksi yang dikota kemampuan bahasa inggrisnya minim, jadi siap-siap saja bahasa isyarat dan mungkin gambar lokasi yang kita tuju atau tulisan Thailandnya.

Untuk hari pertama sampai ketiga aku stay di Hotel Sheraton Shukumvit karena lokasinya dekat sama tempat acaranya, cukup jalan kaki. Sukhumvit adalah salah satu distrik perbelanjaan, perkantoran dan perhotelan di Bangkok.

Untuk hotel bintang 4 dan 5 di Bangkok menurutku harganya lebih mahal dan fasilitasnya tidak sebagus di Indonesia. Sebagai perbandingan hotel Sheraton di Indonesia hanya berkisar 1.500.000,-/malam all in, sedangkan di Sheraton harganya minimal diatas 2 juta rupiah dan belum termasuk breakfast. Kondisi hotelnya juga masih bagus hotel Sheraton di Indonesia.





Friday, March 14, 2014

Pengumuman Penetapan Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) Tahun 2013

Hari  ini, BPN mengumumkan hasil ujian PPAT tahun 2013. Luar biasa cepat tidak seperti pengumuman hasil ujian PPAT tahun 2012 yang memakan waktu sampai 10 bulan untuk proses pengumumannya. Mungkin ini salah satu wujud reformasi birokarasi seperti pengangkatan notaris  yang lebih cepat dan transparant.


Berdasarkan Keputusan Panitia Penyelenggara Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2013 Nomor 57/KEP-300.17.3/III/2014 tanggal 13 Maret 2014 tentang Penetapan Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2013, dengan ini diumumkan Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2013 dengan ketentuan sebagaimana terlampir:

Tuesday, February 25, 2014

SYARAT PENGANGKATAN NOTARIS TERBARU 2014

Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia dengan Pak Denny Indrayana sebagai wakil Menteri, selalu melakukan pembenahan dan terakhir berita terbaiknya adalah dengan diluncurkannya sistem pendaftaran notaris secara online melalui website http://notariat.ahu.web.id/. Sistem baru ini merupakan terobosan yang berbeda dengan sistem pengangkatan notaris sebelumnya.

Dengan sistem terbaru ini, kita dapat mengetahui formasi Notaris untuk semua wilayah di Indonesia secara realtime dan melakukan pendaftaran secara online tanpa harus jauh-jauh ke Jakarta dan jelas proses pengangkatan notaris menjadi transparan dan memininalisir KKN. Sudah jamak sebelumnya untuk mengetahui formasi suatu wilayah notaris yang "ramai dan idaman" seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Jogjakarta dan  kota-kota besar lain beserta wilayah sekitarnya adalah sulit apalagi untuk mengajukan pengangkatan notaris di wilayah tersebut. 
Pada awal-awal launching website tersebut, kita dapat mengetahui bahwa beberapa formasi notaris di wilayah-wilayah yang katanya terbatas tersebut telah terbuka, dan siapapun yang memenuhi persyaratan bisa mendaftar untuk pengangkatan notaris diwilayah yang masih terbuka formasinya.

Langkah awal untuk melakukan pendaftaran pengangkatan notaris  adalah dengan memeriksa formasinya. Cukup pilih provinsinya dan akan terlihat berapa sisa formasi dari masing-masing kabupaten/kota. Setelah itu tekan tombol daftar dan lakukan proses pendaftaran sebanyak 7 langkah.
Yang perlu diperhatikan dan disiapkan sebelum mendaftar adalah pastikan bahwa semua syarat-syaratnya dilengkapi dan dilegalisir sebelum mendaftar. Dokumen-dokumen yang harus dilengkapi dan dikirim ke Ditjen AHU Jakarta setelah melakukan pendaftaran online adalah:

a.    Fotokopi kartu tanda penduduk yang disahkan oleh instansi yang mengeluarkan atau oleh Notaris;
b.     Fotokopi ijazah pendidikan sarjana hukum dan pendidikan Spesialis Notariat atau fotokopi ijazah pendidikan sarjana hukum dan pendidikan magister kenotariatan yang disahkan oleh perguruan tinggi yang mengeluarkan;
d.    Fotokopi sertifikat pelatihan teknis calon Notaris (SABH) yang disahkan oleh Direktur Perdata Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum atau Kanwil Departemen Hukum dan HAM;
e.     Fotokopi akta kelahiran surat kenai lahir yang disahkan oleh instansi yang mengeluarkan atau oleh Notaris;
f.    Fotokopi sertifikat kode etik yang diselenggarakan oleh Organisasi Notaris yang disahkan oleh Pengurus Daerah, Pengurus Wilayah atau Pengurus Pusat;
g.   Fotokopi surat keterangan telah magang atau telah nyata-nyata bekerja sebagai karyawan di kantor Notaris selama 12 (dua belas) bulan berturut-turut setelah lulus pendidikan (update: sehubungan dengan berlakunya Undang-undang no 2 tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-undang No 30 tahun 2004, maka calon notaris harus telah magang/bekerja paling singkat 24 bulan setelah kelulusan)
h.     Asli surat keterangan catatan kepolisian setempat;
i.      Asli surat keterangan sehat jasmani dari dokter rumah sakit pemerintah atau rumah sakit swasta;
j.     Asli surat pernyataan bermeterai cukup yang menyatakan bahwa pemohon tidak berstatus sebagai pegawai negeri, pejabat negara, advokat, pemimpin atau pegawai Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Daerah, Badan Usaha Milik Swasta, atau sedang memangku jabatan lain yang oleh peraturan perundang-undangan dilarang untuk dirangkap dengan jabatan Notaris;(diprint dari website setelah daftar)
k.    Surat permohonan pengangkatan notaris (diprint dari website setelah daftar)
Setelah melakukan pendaftaran, maka calon notaris yang mendaftar akan memperoleh email konfirmasi berisi username dan pasword untuk melakukan login di website http://notariat.ahu.web.id/.

Langkah selanjutnya adalah print surat permohonan, surat pernyataan dari website, surat perintah setor PNBP dan seluruh dokumen yang diminta dikirimkan ke DitjenAhu Jakarta termasuk bukti bayar PNBPnya.
Setelah semua diverivikasi dan dinyatakan lengkap, maka surat keputusan pengangkatan notaris akan diemailkan dan segera sampaikan ke Kanwil Hukum dan HAM setempat untuk pelaksanaa pengangkatan sumpah.

LOWONGAN D3 DAN S1 PT PERTAMINA (PERSERO) TAHUN 2014


PT PERTAMINA (PERSERO) membuka kembali  kesempatan kepada putra dan putri terbaik bangsa  lulusan D3 dan S1 untuk bergabung  melalui program bimbingan praktis ahli (BPA) dan bimbingan profesi sarjana BPS PT PERTAMINA (PERSERO) tahun 2014

lokasi tes Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Makasar, balikpapan dan Jayapura.

info lengkap disini

WISATA KULINER SEMARANG


lawang sewu semarang
Lawang Sewu Semarang

Semarang tidak hanya melulu lumpia semarang atau tahu bakso ungaran yang melegenda, tapi ada juga makanan-makanan lain yang harus dicoba.

Aku pernah tinggal di Semarang selama 7 bulan tahun 2013 lalu, yang pasti akan selalu diingat adalah kulinernya. Kuliner di Semarang menurutku cukup variatif jadi nggak bakal bosen karena pilihannya banyak, jadi sangat cocok untuk para pecinta kuliner.
tahu gimbal
Jika singgah ke Semarang, jangan lupa untuk nyobain tahu gimbal. Makanan ini banyak ditemukan di Semarang, tapi menurutku yang paling enak adalah yang didepan kantor Pertamina di Jalan Pemuda Semarang, gimbalnya renyah, bumbunya pas, porsinya nendang dan pasti murah-meriah. Penjualnya buka dari pagi sampai sore.

Bakmi Jowo Semarang
Makanan kedua yang harus masuk dalam daftar wisata kuliner Semarang adalah bakmi jowo (hmmm....langsung kebayang enaknya kalau malam-malam hujan gini makan bakmi godog campur bihun pedes..). Ada beberapa warung yang enak dan yang jadi sering jadi langganan pejabat meski tempatnya biasa saja adalah Bakmi Jowo Pak Gareng di Jalan Wotgandul Dalam 177 Semarang (bisa masuk dari jalan Gajah Mada Semarang), atau kadang hari-hari biasa cukup beli di deket kost di Jl S.parman atau Pak Dulmani di depan Mall Paragon Semarang.
soto ayam semarang
Makanan ketiga yang patut dicoba adalah soto ayam Semarang...sotonya mirip soto kudus gitu, dihidangkan dalam mangkok kecil-kecil dengan pilihan tambahan telur puyuh, sate atau goreng-gorengan. Rasanya seger dan tidak terlalu berminyak. Padahal sebenarnya aku nggak terlalu suka soto, tapi ntah mengapa di Semarang ini sotonya enak dan rasanya pas semua. Dari semua soto semarang yang enak,yang paling cocok adalah Soto Pak ayam Pak Darno di jalan Thamrin Semarang.
Tahu Pong Jalan Gadjah Mada Semarang

Makanan melegenda lainnya dari Semarang adalah Tahu Pong. Meski tidak mengenyangkan tapi makanan ini cukup bisa untuk mengganjal perut. Taho Pong yang lumayan terkenal di Semarang berada di jl Gajah Mada Semarang (dekat hotel Gumaya)

Tempat makan lain yang wajib masuk daftar wisata kuliner di Semarang adalah gado-gado dan es puter deket PLN (seberang mall Paragon Semarang) buka pagi sampai sore, ayam goreng dan sop buntut Pak Supar (yang ini sambelnya enak banget) dan nasi goreng babat dekat stadion.
Ayam Goreng "Pak Supar"

es puter dekat PLN Semarang

Friday, July 19, 2013

PENGUMUMAN HASIL UJIAN PEJABAT PEMBUAT AKTA TANAH TAHUN 2012

Akhirnya hasil ujian pejabat pembuat akta tanah (PPAT) tahun 2012 yang ujiannya dilaksanakan di Jogjakarta pada November 2012 lalu sudah sudah keluar. Setelah penantian panjang akhirnya BPN mengumumkan hasil ujian PPAT pada tanggal 18 Juli 2013 ini. Ini pengumuman lengkapnya:

Berdasarkan Keputusan Ketua Panitia Penyelenggara Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah 2012 Nomor 457/KEP-300.17.3/VII/2013 tanggal 18 Juli 2013, dengan ini diumumkan hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2012 diantaranya sebagai berikut; Peserta ujian yang lulus dan tersedia formasi sesuai dengan pilihan daerah kerja, sebagaimana pada Lampiran I; Peserta ujian yang lulus dan tidak tersedia formasi sesuai dengan pilihan daerah kerja, sebagaimana pada Lampiran II; Formasi pilihan daerah kerja yang masih tersedia sebagaimana pada Lampiran III; Peserta ujian yang lulus dan tidak tersedia formasi sesuai dengan pilihan daerah kerja, apabila dalam waktu 5 (lima) tahun setelah diumumkan hasil ujian PPAT Tahun 2012 tidak memilih formasi yang masih tersedia sebagaimana pada lampiran III, dinyatakan gugur dan harus mengikuti ujian kembali.



  • Pengumuman Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2012
  • Lampiran I Pengumuman Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2012
  • Lampiran II Pengumuman Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2012
  • Lampiran III Pengumuman Hasil Ujian Pejabat Pembuat Akta Tanah Tahun 2012
  • Contoh Formulir A
  • Contoh Formulir B
  • Contoh Formulir C

  • Thursday, April 25, 2013

    SYARAT PENGANGKATAN NOTARIS


    Setelah pelatihan SABH yang dilaksanakan serentak di luar Jawa dan Jakarta tanggal 18 April 2013 dan untuk Jawa tanggal 22 April 2013, sesuai informasi dari Pejabat Hukum dan Hak Asasi Manusia pada saat pelatihan SABH tersebut, untuk diangkat menjadi Notaris syaratnya adalah sesuai Peraturan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor: M.01.Ht.03.01 Tahun 2006 Tentang Syarat Dan Tata Cara Pengangkatan, Perpindahan, Dan Pemberhentian Notaris.



    Syarat untuk diangkat notaris adalah sebagai berikut:



    (1)    Syarat untuk dapat diangkat menjadi Notaris adalah:

    a.    Warga negara Indonesia;

    b.    Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;

    c.    Setia kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;

    d.  Sehat jasmani yang dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari dokter rumah sakit pemerintah atau rumah sakit swasta;

    e.   Sehat rohani/jiwa yang dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari psikiater rumah sakit pemerintah atau rumah sakit swasta;

    f.   Berijazah sarjana hukum dan lulusan jenjang strata dua kenotariatan atau berijazah sarjana hukum dan lulusan pendidikan SpesiaIis Notariat yang belum diangkat sebagai Notaris pada saat Undang-Undang Jabatan Notaris mulai berlaku;

    g.    Berumur paling rendah 27 (dua puluh tujuh) tahun;

    h.  Telah mengikuti pelatihan teknis calon Notaris yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia bekerjasama dengan pihak lain;

    i.    Telah menjalani magang atau telah nyata-nyata bekerja sebagai karyawan Notaris dalam waktu 12 (dua belas) bulan berturut-turut pada kantor Notaris yang dipilih atas prakarsa sendiri atau yang ditunjuk atas rekomendasi Organisasi Notaris setelah lulus pendidikan sebagaimana dimaksud pada huruf f;

    j.  Tidak pernah terlibat dalam tindak kriminal yang dinyatakan dengan surat keterangan dari Kepolisian Negara Republik Indonesia;

    k.   Mengajukan permohonan pengangkatan menjadi Notaris secara tertulis kepada Menteri;

    l.   Tidak berstatus sebagai pegawai negeri, pejabat negara, advokat, pemimpin atau pegawai Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Daerah, Badan Usaha Milik Swasta, atau sedang memangku jabatan lain yang oleh peraturan perundang-undangan dilarang untuk dirangkap dengan jabatan Notaris.


    (2)  Permohonan pengangkatan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf k diajukan dengan melampirkan dokumen sebagai berikut:

    a.   Fotokopi kartu tanda penduduk yang disahkan oleh instansi yang mengeluarkan atau oleh Notaris;

    b.   Fotokopi buku nikah akta perkawinan yang disahkan oleh instansi yang mengeluarkan atau oleh Notaris bagi yang sudah menikah;

    c.   Fotokopi ijazah pendidikan sarjana hukum dan pendidikan Spesialis Notariat atau fotokopi ijazah pendidikan sarjana hukum dan pendidikan magister kenotariatan yang disahkan oleh perguruan tinggi yang mengeluarkan;

    d.  Fotokopi sertifikat pelatihan teknis calon Notaris yang disahkan oleh Direktur Perdata Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum;

    e.   Fotokopi akta kelahiran surat kenai lahir yang disahkan oleh instansi yang mengeluarkan atau oleh Notaris;

    f.    Fotokopi sertifikat kode etik yang diselenggarakan oleh Organisasi Notaris yang disahkan oleh Notaris;

    g.    Fotokopi surat keterangan telah magang atau telah nyata-nyata bekerja sebagai karyawan di kantor Notaris selama 12 (dua belas) bulan berturut-turut setelah lulus pendidikan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf f;

    h.    Asli surat keterangan catatan kepolisian setempat;

    i.   Asli surat keterangan sehat jasmani dari dokter rumah sakit pemerintah atau rumah sakit swasta;

    j.    Asli surat keterangan sehat rohani/jiwa dari psikater rumah sakit pemerintah atau rumah sakit swasta;

    k.     Asli surat pernyataan bermeterai cukup yang menyatakan bahwa pemohon tidak berstatus sebagai pegawai negeri, pejabat negara, advokat, pemimpin atau pegawai Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Daerah, Badan Usaha Milik Swasta, atau sedang memangku jabatan lain yang oleh peraturan perundang-undangan dilarang untuk dirangkap dengan jabatan Notaris;

    I.   Asli surat pernyataan bermeterai cukup yang menyatakan bahwa pemohon bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Republik Indonesia;

    m.  Asli surat pernyataan bermeterai cukup yang menyatakan bahwa pemohon bersedia menjadi pemegang protokol notaris lain, baik karena pindah, pensiun, meninggal dunia, menjabat sebagai pejabat negara, mengundurkan diri, atau diberhentikan sementara;

    n.    Pasfoto terbaru berwarna ukuran 3 x 4 sebanyak 4 (empat) lembar;

    o.   Asli daftar riwayat hidup yang dibuat oleh pemohon dengan menggunakan formulir yang disediakan oleh Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia;

    p.   Alamat surat menyurat, nomor telepon/telepon seluler/faksimili pemohon dan e-mail (jika ada); dan

    q.    Prangko pos yang nilainya sesuai dengan biaya prangko pos pengiriman.


    untuk informasi syarat pengangkatan notaris terbaru bisa dibaca disini